Оформление гражданства Российской Федерации

Гражданство РФВ любой стране мира, так же как и в России, получить гражданство не так легко. Государственные власти обычно не заинтересованы в приезжих гражданах, поэтому создают непреодолимую бюрократическую стену, пройти через которую можно только имея серьезный опыт, либо помощь профессионалов.

Мигранты пытаются любыми способами, даже не легальными, заполучить желаемый статус гражданина. Но это приводит только к усложнению получения необходимого статуса и ужесточению миграционного законодательства. Однако существует определенная категория лиц, для которых получение гражданства Российской федерации значительно упрощено.

Лицо с российским гражданством имеет дополнительные социальные возможности. Гражданин России сразу же становится под защиту своего государства не только внутри страны, но и за ее пределами.

Граждане Российской Федерации могут:

  • официально трудоустроиться на престижную работу;
  • участвовать в выборах в региональные и федеральные органы власти;
  • получить должности в государственных учреждениях, правоохранительных органах;
  • беспрепятственно въезжать и выезжать за пределы страны;
  • по собственному желанию выбирать место жительства в любом регионе страны;
  • быть военнообязанными;
  • бесплатно получать медицинские услуги;
  • получать пенсии и пособия.

Порядок получения гражданства РФ

В России действуют два законных способа получения гражданства – в общем и упрощенном порядке. Для получения гражданства в общем порядке необходимо:

  • оформить разрешение на временное проживание;
  • получить вид на жительство и прожить по нему 5 лет в стране;
  • официально отказаться от уже имеющегося гражданства;
  • предоставить подтверждение наличия законных средств к существованию;
  • предоставить сертификат о знании русского языка, истории России и права;
  • предоставить медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие опасных инфекционных заболеваний.

Упрощенная процедура получения гражданства РФ

Упрощенная процедура применяется к отдельным категориям лиц, которые имеют определенное наследственное, родственное или историческое отношение к Российской Федерации.
Сюда относятся следующие граждане:

  • имеющие родителей и/или супругов, живущих в России и имеющих гражданство РФ;
  • лица без гражданства, бывшие граждане СССР, не имеющие в данный момент никакого гражданства;
  • лица, имеющие детей — граждан РФ;
  • родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • имеющие несовершеннолетних детей — граждан РФ (на определенных условиях);
  • нетрудоспособные граждане и граждане в возрасте от 60 лет, ветераны ВОВ;
  • высоко квалифицированные специалисты;
  • лица, которые постоянно проживают в РФ или имеют (имели) родственников по прямой восходящей линии, ранее проживавших на территории, относящейся к современной России (необходимо предоставить сертификат о признании носителем русского языка).

Миграционная политика России

Даже граждане Российской Федерации, живущие уже много лет в стране, не всегда способны самостоятельно справиться с оформлением документов. Чего уж говорить об иностранных гражданах, которые приезжают в Россию впервые и не имеют ни малейшего представления о том, какие именно документы они должны оформить. Для иностранного гражданина, который еще и слабо владеет русским языком стандартные миграционные вопросы могут оказаться практически не разрешимыми: какие документы нужно собрать? Как их оформить или получить и куда отнести?

  • Миграционный учет: любой иностранный гражданин, приехавший в Российскую Федерацию, не важно с какой целью, обязан в течение недели встать на миграционный учет, т.е. оформить уведомление о прибытии (временную регистрацию СНГ). Эта же процедура касается и лиц не имеющих гражданства. Постановка на учет — необходимая процедура в соответствии с миграционным законодательством РФ, и если ею пренебрегать — последуют крайне неприятные административные наказания, от штрафов до депортации. Ведь пребывание на территории страны тогда будет незаконным для иностранца.
  • Трудовая миграция: в основном это приезжие из стран СНГ – Белоруссии, Украины, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, стран Закавказья. Они стремятся в Россию на заработки. Для того чтобы официально трудоустроиться в нашей стране необходимо получить патент на работу. Порой, иностранцы используют даже незаконные операции, чтобы получить этот документ.
  • Гражданство Российской Федерации, пожалуй, — заветная мечта каждого мигранта. Но процедура получения гражданства РФ гораздо сложнее по сравнению с другими. Процесс получения гражданства России занимает длительное время и обычно проходит поэтапно: для начала необходимо получить разрешение на временное проживание, после этого — оформить вид на жительство и только потом само гражданство.

Оформление Вида на жительство

Процедура оформления вида на жительство довольно сложна. Есть определенные требования, которые предъявляются к гражданам:

  • Когда иностранец прожил в России не менее года по разрешению на временное проживание, то только тогда он имеет право претендовать на оформление вида на жительство. РВП выдается только на 3 года, без дальнейшего продления, поэтому если Вам нужен вид на жительство, не нужно затягивать с его оформлением;
  • Иностранный гражданин должен собрать большой пакет документов, в котором присутствуют сертификаты из медицинского учреждения, подтверждающие отсутствие у лица СПИДа и наркотической зависимости, а так же справка, которая подтверждает его трудоспособность и возможность содержать семью.

Квоты для вида на жительства не предусматриваются, а для некоторых лиц существует упрощенный порядок получения статуса.

Двойное гражданство в Российской Федерации

В России гражданин может иметь два паспорта лишь в двух случаях:

  • когда гражданин РФ получает второе гражданство,
  • когда иностранный гражданин получает российское гражданство.

По закону, получая гражданство другого государства, россиянин не обязан отказываться от гражданства РФ, а вот иностранец, получая гражданство России, должен будет отказаться от предыдущего гражданства.
Имея два гражданства в Российской Федерации, гражданин остается гражданином своей страны без всяких привилегий. Второе гражданство юридической силы на территории России не имеет. Когда лицо находится за границей, он вправе использовать любой из паспортов.

Важно знать! В связи с нововведениями в законодательство, граждане, получившие второе гражданство, обязаны в течение трех месяцев с момента его получения уведомить органы УФМС об этом. В противном случае за сокрытие этого факта предусмотрены высокие денежные штрафы.

Оформление второго гражданства

Во всех странах получение гражданства — первого или второго — происходит примерно одинаково: регистрация, получение вида на жительство или постоянного вида на жительство, затем проживание на территории страны в течение нескольких лет, в зависимости от страны срок колеблется от трех до двенадцати лет. Это время дается гражданину на изучение культуры страны, ее истории, освоение языка, а так же на ознакомление с законами.

Временная регистрация

Во многих странах введены требования регистрации граждан по месту пребывания. Свидетельство о регистрации по месту пребывания представляет собой документ, который подтверждает легальное нахождение гражданина России в любом из субъектов страны.

По закону гражданин, уезжающий на длительный срок в другой регион страны, должен встать на учет в местном отделении УФМС. При этом не обязательно сниматься с прошлого места регистрации — достаточно оформить временную регистрацию.

Уведомлять миграционные органы о своем перемещении – это обязанность не только россиян, но и иностранцев. Для приезжих из других государств, срок пребывания без регистрации составляет только 7 суток.

В Российской Федерации временная регистрация носит уведомительный характер, а не принудительный. Но в условиях длительного (более трех месяцев) пребывания в ином субъекте Российской Федерации с отсутствием временной регистрации, гражданин будет рассматриваться в качестве правонарушителя и будет привлечен к административной ответственности. Поэтому не важно, с какой целью Вы прибыли в Московский регион – в гости, по делам или на учебу — собираясь остаться здесь на долго, Вам придется встать на учет в органах ФМС. Не смотря на то, что данная процедура отнимет у Вас некоторое время, Вы будете чувствовать себя намного уверенней.

Регистрация по месту пребывания откроет перед приезжим гражданином много возможностей, которыми пользуются москвичи:

  • Вы сможете получить хорошую высокооплачиваемую должность, так как работодатели охотнее рассматривают кандидатов имеющих в столице постоянную или временную прописку;
  • Вы сможете пользоваться бесплатной медициной, так как без прописки вы бы не получили обязательный страховой медицинский полис;
  • Вы сможете устроить своих детей в образовательные учреждения, будь то ясли, детский сад или школа;
  • Вы получите возможность оформить ИНН, СНИЛС, заграничный паспорт, так как наличие регистрации позволит вам обращаться в государственные учреждения;
  • если Вам понадобится кредит, банки охотнее дают их гражданам с пропиской в Московском регионе.

Преимуществ у регистрации много, но главное, получив этот документ, вы можете не бояться встречи с правоохранительными органами, которые могут оштрафовать вас на крупную денежную сумму.

Программа переселения «Соотечественники»

Программа переселения «Соотечественники» была создана государством для добровольного переселения граждан бывшего СССР, Российской Империи или же их прямых потомков в Российскую Федерацию. Граждане, относящиеся к российскому этносу, получили возможность законно переехать в Россию и получить российский паспорт.

Данная программа так же предусматривает определенные льготы для переселенцев:

  • граждане других государств могут получить российское гражданство по упрощенной схеме.
  • переселенцам государство выплачивает единовременные пособия в размере от 40 до 120 тысяч рублей на главного участника программы, а для его семьи по 15-20 тысяч рублей на каждого. В Забайкалье и на Дальнем Востоке производятся самые большие выплаты.
  • для устройства на работу переселенцам можно не оформлять патент на работу.

Переехать в Россию может как один человек, так и вся его семья. Чтобы переехать с семьей, один из ее членов должен подать заявление. Есть еще одно важное условие для переезда – профессия будущего гражданина. Если профессия гражданина востребована в регионе, куда он направляется, то одобрение будет получено в короткие сроки.
Чтобы участвовать в программе необходимо заполнить анкету и приложить к ней комплект документов:

  • паспорт гражданина и удостоверения личности его семьи;
  • документы, которые подтверждают родство между членами семьи;
  • документы о полученном образовании, ученой степени или звания;
  • трудовая книжка;
  • фотографии 3,5х4,5 мм;
  • документы, которые подтверждают место жительства.

Если документы на иностранном языке, их нужно перевести на русский язык и заверить нотариально.

Виза в Российскую Федерацию

Виза представляет собой документ, который вклеивается в заграничный паспорт иностранца и разрешает въезд на территорию страны. Любая виза имеет определённый срок действия. Существуют страны, с которыми Россия заключила безвизовый договор. Граждане таких стран могут свободно въезжать на территорию Российской Федерации без виз, как и иностранные граждане, живущие в России по виду на жительство.

Визы бывают однократными, двукратными, многократными. В зависимости от цели поездки и срока пребывания в стране, визы бывают туристические, деловые, рабочие, студенческие, дипломатические и транзитные. Основанием для получения визы является приглашение. Его оформляют в Консульстве России за границей. Приглашения так же имеют различный характер, в зависимости от цели поездки.

Туристическая виза

Если гражданин хочет посетить Россию с туристической целью, то ему выдается однократная туристическая виза. Такие приглашения обычно выдают турфирмы, которые зарегистрированы в МИД. Лицо, которое въезжает по такой визе, обязано жить в гостинице или отеле. Однократная туристическая виза позволяет один раз въехать в страну и один раз выехать, а срок ее действия составляет 30 дней. Имея такую визу, гражданин может посетить только 5 городов внутри страны.

Для получения туристической визы необходимо подать в российское Консульство приглашение и другие документы:

  • загранпаспорт;
  • фотографии 3х4 мм;
  • заполненная анкета;
  • медицинский страховой полис.

Бизнес-виза

Выдается иностранному гражданину, когда ему нужно приехать в Россию с целью деловых переговоров, посещения форумов, встреч, переговоров и других бизнес-мероприятий. Такая виза должна оформляться через специальные компании или органы УФМС.

Деловая виза бывает:

  • однократная — она предназначена для одноразового краткосрочного визита;
  • двукратная — дает право приехать в Россию два раза и пробыть на ее территории не более 3 месяцев;
  • многократная — виза предназначена для нескольких въездов в страну и нескольких выездов из нее. Срок действия достигает одного года, но не больше 90 дней в течение полугода.

Для бизнес-визы требуется деловое приглашение. В целом порядок оформления тот же, что и при туристической визе. Иностранный гражданин должен предоставить приглашение в Консульство вместе с комплектом документов.

Частная виза

Чтобы оформить гостевую визу, родственники или знакомые иностранного гражданина должны сделать приглашение через миграционную службу. Оформлять документ может любое физическое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации.
Гражданин России должен будет предоставить в ФМС пакет необходимых документов, по которым он получит заверенный бланк частного приглашения. Далее это приглашение отсылается иностранному гостю.

Рабочие и студенческие визы

Трудовая виза оформляется по просьбе работодателя и имеет основание – разрешение на работу. Учебную визу выдают иностранным гражданам, которые хотят обучаться в российских ВУЗах. Выдается она по ходатайству ВУЗа и действует один год. Впоследствии она продлевается еще на год, когда студент переходит на следующий курс.

Приглашение в РФ для иностранного гражданина

В рамках российского законодательства, приглашение необходимо иностранному гражданину для получения визы в РФ. Если иностранный гражданин находится без соответствующих документов в России, то ему грозит штраф и депортация. Приглашения могут служить основаниями для оформления рабочих и студенческих виз.

Основными видами приглашений являются:

  • гостевые;
  • туристические;
  • деловые.

Виды приглашений и особенности получения

Различают несколько видов приглашений, которые зависят от цели поездки иностранного гражданина.

  • Туристическое приглашение. Оформлением туристического приглашения занимается организация, оказывающая туристические услуги (турфирма). Приглашение будет считаться действительным, если организация, выдавшая его, зарегистрирована в МИДе РФ. Для получения визы можно представить как оригинал приглашения, так и его факсовую копию. Туристические приглашения самые простые в получении: для них не требуется большой пакет документов, они относительно недороги и быстро оформляются. Туристическое приглашение выдается максимально на 30 дней.
  • Частные приглашения. Такой вид приглашения оформляется частными лицами – друзьями или родственниками иностранца. Для оформления приглашения необходимо обратиться в миграционную службу, заполнить анкету и представить комплект необходимых документов. Сам процесс довольно затруднителен для обывателя, а также занимает много времени.
  • Деловые приглашения. Деловые приглашения помогают получить бизнес-визу в Российскую Федерацию. Такие приглашения могут выдавать только юридические лица, официально зарегистрированные в России. Кроме этого, организация в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в паспортно-визовом контроле. Бизнес-виза позволяет многократный въезд в страну с деловой целью и позволяет иностранцу находиться на территории России не более 90 дней из полугода. Цели деловых поездок могут быть разными: заключение сделок, посещение бизнес-мероприятий и форумов и т.д. Деловое приглашение действует до 1 года.